FC2ブログ

お菓子の基本用語1

(2014-02-14)
crème (f) クレーム・・クリーム

crème pâtissière クレーム・パティシエール・・カスタードクリーム

crème d'amande クレーム・ダマンド・・アーモンドクリーム

crème Chantilly クレーム・シャンティイ・・ホイップクリーム

pâte (f) パート・・生地

pâte sucrèe パート・スュクレ・・タルトによく使われるほろほろした食感の甘い(sacrêe)生地

pâte feuilletèe パート・フイユテ・・バターと生地を交互に折り込んだ折り込みパイ生地。薄い層(feuilletèe)が重なり合ったサクサクした食感。ミルフィーユなどに。

pâte à choux パータ・シュー・・エクレア、サントノーレのシュー生地。

financier フィナンシェ・・バターケーキ

four sec フールセック・・ドライ菓子


コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

zona

Author:zona
はじめましてzonaです。こどもの頃の夢だったお菓子作りで周りの人たちを笑顔にしたくて…歩き始めた46歳です!
夢は諦めなければいつでも旬♪ ゆっくり進んで行きましょう〜
ときどき参加の3匹の猫たちに毎日癒やされています。

**ブログランキングに参加しています**
右のバナーをクリックして頂けたら励みになります^^

FC2カウンター
カテゴリー
最近の記事
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
shopping
人気ブログランキング
ぽちっとクリックお願いします。